if_photoif_put_inmenu
Альта-Профиль Украина
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 319-69-33 Показать
+38 (050) +38 (050) 324-37-00 Показать

Как экономить на энергоносителях или виды утепления фасадов

29 августа 2012

Последние два года   принесли  нам ощутимое подорожание тарифов на  газ и электроэнергию для граждан, которую особенно остро почувствовали владельцы домов, которые отапливаются с помощью этих энергоносителей.   Кроме того новые тарифы являются прогрессирующими – чем больше тратится газа/электрик – тем дороже стоит киловатт/кубометр.

В таких условиях особенно остро встает вопрос  уменьшение теплопотерь, а особенно вопрос утепления домов.

Для того, чтобы  утеплить дом стоит решить несколько вопросов:

  1. Какой утеплитель использовать?
  2. Какой выбрать тип фасада для отделки  дома и защиты утеплителя от негативного воздействия природных факторов.

В  для утепления используют такие материалы как пенополистирол и (минеральная базальтовая вата).

Оба эти материалы имеют хорошие изолирующие свойства, однако не стоит забывать о том, что их толщина должна быть правильно подобран.

Пенополистирол дешевле и легче монтируется чем   минеральная вата, однако  иногда в нем любят поселиться грызуны.

По фасадных материалов – то здесь выбор несколько больше:

  1. Штукатурка
  2. Сайдинг
  3. Клинкерная плитка
  4. Деревьев’ янний блокхауз и т.д.

В отношении не дорогостоящими методами при этом есть только первых два. Том и остановимся подробнее именно на них.

Штукатурка.

самым Популярным видом облицовки есть, конечно,  штукатурка. Это относительно не дорогой  и легкий в применении вид фасадных материалов. Кроме того существует много современных видов штукатурки, которые позволяют подобрать не только желаемый цвет, но и текстуру.

Минусами же такого фасада является   необходимость идеально выравнивать поверхность фасада, « мокрый метод» нанесение материала,   который обуславливает разбрызгивания грязи во время монтажа  и относительная недолговечность такого фасада. Срок эксплуатации штукатурного фасада -   5-7 лет. Кроме того штукатурку невозможно очистить от грязи или помыть.

 Методика утепления с применением штукатурки.

Теплоизоляционные плиты крепятся к внешней стороны  стены  с помощью специального клея и дюбелей. На пенополистирол наносится клеевой раствор  в « утапливается» строительная сетка, поверх которого наносится штукатурный раствор.

Сайдинг.

Сайдинг  относительно недавно стал популярным на Украине. Существует металлический, бетонный и виниловый сайдинг. Однако для частных домов больше всего подходит виниловый.

Сайдинг очень часто путают с печально известной с 90-х годов вагонкой. Однако это совсем разные материалы.

несмотря на то, что оба материалы производятся из поливинилхлорида, благодаря отличным  5  и рецептурам, их качества очень отличаются.

В то время как первоначальным назначением вагонки есть внутренняя отделка, сайдинг – это  материал для наружной облицовки стен, который разработан для защиты фасада  от негативного воздействия природных факторов. Соответственно, он является более прочным  и долговечным чем вагонка.

Хороший сайдинг не расслаивается, не раздувается, не расщепляется и не шелушится. Он не боится воздействия влаги, грибка и насекомых, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, не токсичен и не горюч. Даже при пожаре виниловый сайдинг лишь медленно плавится, тем самым ослабляя действие огня на конструкцию здания. Сайдинг не меняет цвета, не трескается под воздействием температуры и может использоваться в любых климатических условиях. Солнечные лучи никак не влияют на качественный материал, поскольку он содержит специальные добавки (в том числе двуокись титана), препятствующих выгоранию и выцветанию.

Сайдинг относится к так называемых « вентельованих фасадов».

Основной принцип работы такого фасада состоит   в  свободной циркуляции воздуха между стеной и утеплителем.

Такая воздушная прослойка не только дополнительно утепленный фасад, но и висушуєь влагу, которая конденсируется на поверхности стены, таким образом предотвращая намоканию утеплителя.

Таким образом, основными плюсами утепление с помощью сайдинга можно считать относительную дешевизну материала, скорость   монтажных работ,  долговечность (25-50 лет),   отсутствие необходимости выравнивать стены, хорошие теплоизоляционные свойства, широкую цветовую гамму и   не  вес материала.  Кроме того фасад из сайдинга можно легко помыть из садового шланга.

К недостаткам можно отнести   свойство расширяться/сжиматься под действием температур. Чтобы избежать негативных последствий этого свойства следует четко придерживаться простых правил монтажа материала.

Методика утепления с применением сайдинга.

На стену закрепляется деревьев’ янна или металлическая  обрешетка, между рельсами которой укладывается утеплитель (желательно минеральная вата). Поверх утеплителя закрепляется вітробар’ премьер и заполняются герметиком возможные  места проникновения влаги: окон, дверей, газовых и водных сетей. Монтаж сайдинга начинается с   закрепление начальной планки, к которой крепятся листы сайдинга.

При выборе того или иного вида фасада, важно учесть какие дополнительные  материалы могут вам понадобиться, и которая окажется конечная стоимость фасада.

Как видим, будь-какой тип фасадных материалов  требует дополнительных расходных материалов.   Именно через это довольно трудно просчитать конечную стоимость того или иного вида утепления.   Для облегчения этой работы мы просчитали ориентировочную стоимость одного квадратного метра фасада с учетом работы и дополнительных материалов.

Табл. Сравнение стоимости различных видов утепления фасадов.

материал

стоимость материала, грн/м.кв.

стоимость комплектующих, грн/м.кв.(ветро, паробарьер, планки и т.д.)

доп.система крепления грн/м.кв (обрешетка, саморезы, крепеж)

утеплитель,  грн/м.кв.

стоимость работы, грн/м.кв

общая цена грн/м.кв

срок экспл-ции, г.

стоимость на 25 г, грн/м.кв

сайдинг

47.17

30.54

30.60

RockWool 32.5

100

240.81

25

240.81

штукатурка с утеплителем фасада

110

15

10

Техноплекс 50 грн

140-170

345

5-7

1232-1725

штукатурка короед с утеплителем

12, 5

49

10

20

140

219

5-7

1095-2791

В завершении хотелось бы сказать, что не смотря на то, какой материал  Вы выберете, утепление дома поможет Вам существенно сэкономить на энергоносителях и обеспечит комфортную температуру в середине дома в любое время года.