if_photoif_put_inmenu
Альта-Профиль Украина
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 319-69-33 Показать
+38 (050) +38 (050) 324-37-00 Показать

Слабые места пластиковых водостоков

03 июля 2012

Сами по себе пластиковые водостоки являются достаточно надежными и имеют срок эксплуатации 25-50 лет. Как правило, проблемы возникают только из-за пренебрежения элементарными правилами прописанными производителем в инструкции  по монтажу.

Так  к протеканию водостоков может привести небрежная сборка водосточной системы.  При сборке водостоков с резиновыми уплотнителями необходимо учитывать способность пластика расширяться под действием высокой температуры и оставлять люфты для этих колебаний. Для упрощения монтажа  некоторые производители  наносят на внутреннюю сторону элементов водостока  специальные ограничители, заходить за которые не рекомендуется.

Для предотвращения проливания воды через край во время сильных дождей необходимо подбирать диаметр  желоба исходя из  площади  и угла наклона  кровли.  Кроме того,  желоб надо монтировать с уклоном в сторону воронки. Угол наклона  -   от 2 до 5 мм на 1м длинны желоба.

Но   самое большое испытание для водосточной системы – это испытание льдом.  Очень часто  зимой можно заметить такую ситуацию, когда вода  замерзает в сливе водосточной системы.   Таким образом, формируется своеобразная заглушка, которая препятствует свободному выходу воды. При невозможности стока, вода наслаивается на этот затор и, превращаясь в лед,  может  разорвать трубу.

Для того чтобы  избежать подобной проблемы, при выборе водосточной системы  следует обратить внимание на  форму слива. Желательно чтоб он имел овальную, а не круглую форму.  Достоинство такой формы заключается в увеличении диаметра слива, что значительно уменьшает возможность образования ледяной пробки.

Кроме того, в зимний период  в желобе может накапливаться большое количество  снега и льда. Для того чтоб  водосток выдержал такую нагрузку нужно придерживаться рекомендаций производителя по креплению кронштейнов. Обычно расстояние между ними составляет 50-60 см. Дополнительную прочность пластиковому водостоку могут придать и специальные ребра жесткости.

Маркетолог, Гавран О.Б.